Coffee Lover

O que é infusão no preparo do café?

Métodos de preparo podem utilizar a “infusão” como o principal princípio de extração do seu café.

Em algum momento você deve ter ouvido sobre infusão ao se aprofundar um pouco mais pelos métodos de preparo.

É um termo muito mais utilizado no preparo de chás, mas também é utilizado no preparo do nosso cafezinho!

Nos chás a infusão pode ser de flores, folhas, raízes, sementes, etc.

Já no café… você já deve imaginar, mas vamos explicar abaixo…

De acordo com o Dicionário…

Infusão significa:

  1. Ato de infundir;
  2. Operação que consiste em pôr uma substância em contato com um líquido quente;
  3. Líquido impregnado dos princípios solúveis de uma substância que nele permaneceu algum tempo.

Isso na prática e seguindo o tema “preparo de café” significa basicamente na mistura do pó de café com água, de forma que não haja separação do sólido e líquido por um tempo, que você determina.

E claro que isso vai influenciar e muito no resultado final da bebida.

Abaixo três

métodos que utilizam infusão para o preparo:

French Press ou Prensa Francesa: Para extrair nesse método basta inserir o pó de café com a água no recipiente.

Após alguns minutos de infusão o êmbolo, que possui um filtro metálico é o responsável pela separação do sólido e líquido! Simples assim!

Abaixo uma imagem para facilitar o entendimento.

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Aeropress: No preparo “invertido” o café também fica em infusão o tempo que você determinar em sua receita.

E com o êmbolo o café vai ser extraído sob pressão!

Clever: Já falamos desse método aqui. A Clever é um porta filtro muito parecido com os convencionais, porém possui uma válvula que bloqueia a passagem da água.

Isso faz com que você determine o tempo que o café ficará em infusão e essa variável permite vários resultados diferentes na xícara.

Clever: Mais um método que ocorre a infusão

Clever: Mais um método que ocorre a infusão

Uma característica dos cafés que utilizam esse princípio de extração é a quantidade de cafeína.

A cafeína é um composto hidrosolúvel, ou seja ele passa para a bebida no contato do pó com a água.

Então se você quer um café turbinado, não esqueça de considerar a infusão na escolha do seu método!

 

Angelica Lebante
Angélica Lebante

Angélica Lebante. nascida no ABC paulista é apaixonada por cafés e comprometida em compartilhar momentos cafeinados com o projeto Coffee Lover.

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