
Cold Brew – o café extraído a frio
Café tem que ser quente? Nem sempre!
É hábito! Tomamos praticamente café quente o ano inteiro e é normal ter uma negação por café gelado! Mas para pra pensar, vivemos em um país tropical, com clima quente na maior parte do ano, porque não ao menos experimentar o Cold Brew?
Entendendo um pouco mais sobre o Cold Brew:
Primeiro, é muito fácil confundir Cold Brew com “Café Gelado” ou Iced Coffee. Não são a mesma coisa.
O Cold Brew é uma extração de café a frio e não uma extração com água quente (convencional) que foi passada no gelo até esfriar. Pegou a diferença?
Leia também ~> Cafeteira italiana, o método que promete praticidade!
Inclusive, porque não tomar um Cold Brew com leite e a bebida ser quente? Mas deixa essa discussão pra uma outra publicação 😉
Voltando a extração do Cold Brew…
Por ser uma extração com água fria é preciso um pouco mais de paciência!
Paciência porque é uma extração demorada, temperatura alta é importante para extração dos sólidos solúveis do café já moído. Quando alta temperatura não é um recurso, a extração desses sólidos é mais demorada! Podendo levar longas horas, dependendo da forma de extração desse Cold Brew.
Duas formas de extrair o Cold Brew:
Existem algumas maneiras de extração do Cold Brew, vou apresentar duas delas:
- Extração por gotejamento:
É preciso um equipamento específico, algumas cafeterias aqui em São Paulo fazem esse método e quando possuem a torre de gotejamento, quase sempre está em “exposição”. É um utensílio muito Instagramável!
Veja abaixo:

Cold Brew – Torre de Gotejamento
Basicamente é um equipamento com 3 divisões, na parte superior se coloca a quantidade de água – normalmente com gelo. Ali possui uma válvula de controle de fluxo de água, o que determina o tempo total da extração, podendo ser mais lenta ou mais rápida.
Na parte do meio se coloca o café já moído, que receberá pouco a pouco a água do gotejamento.
Na parte inferior é despejado o café extraído, pronto para consumo.
- Extração por infusão:
Normalmente é a forma que se utiliza menos tempo para obter o resultado final. Existem infusores próprios para Cold Brew, veja o modelo abaixo da marca japonesa Hario.

Cold Brew – Infusor
A foto é auto explicativa, basta colocar o café já moído dentro do filtro metálico e acrescentar a água.
O tempo final de extração depende de algumas variáveis como moagem do café e temperatura da água.
É possível fazer em casa?
Sim! É possível!
Esses infusores próprios para Cold Brew é uma alternativa. Ou você pode fazer a mistura café é água gelada e deixar infusionada em um pote hermeticamente fechado.
Após o tempo necessário basta filtrar, de forma que separe o sólido do líquido.
Você pode utilizar sua prensa francesa, ou mesmo um método que utiliza filtro de papel.
E aí? Vamos experimentar?