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Coffee Lover

Cold Brew – o café extraído a frio

Café tem que ser quente? Nem sempre!

É hábito! Tomamos praticamente café quente o ano inteiro e é normal ter uma negação por café gelado! Mas para pra pensar, vivemos em um país tropical, com clima quente na maior parte do ano, porque não ao menos experimentar o Cold Brew?

Entendendo um pouco mais sobre o Cold Brew:

Primeiro, é muito fácil confundir Cold Brew com “Café Gelado” ou Iced Coffee. Não são a mesma coisa.

O Cold Brew é uma extração de café a frio e não uma extração com água quente (convencional) que foi passada no gelo até esfriar. Pegou a diferença?

Leia também ~> Cafeteira italiana, o método que promete praticidade!

Inclusive, porque não tomar um Cold Brew com leite e a bebida ser quente? Mas deixa essa discussão pra uma outra publicação 😉

Voltando a extração do Cold Brew…

Por ser uma extração com água fria é preciso um pouco mais de paciência!

Paciência porque é uma extração demorada, temperatura alta é importante para extração dos sólidos solúveis do café já moído. Quando alta temperatura não é um recurso, a extração desses sólidos é mais demorada! Podendo levar longas horas, dependendo da forma de extração desse Cold Brew.

Duas formas de extrair o Cold Brew:

Existem algumas maneiras de extração do Cold Brew, vou apresentar duas delas:

  • Extração por gotejamento:

É preciso um equipamento específico, algumas cafeterias aqui em São Paulo fazem esse método e quando possuem a torre de gotejamento, quase sempre está em “exposição”. É um utensílio muito Instagramável!

Veja abaixo:

Cold Brew - Torre de Gotejamento

Cold Brew – Torre de Gotejamento

Basicamente é um equipamento com 3 divisões, na parte superior se coloca a quantidade de água – normalmente com gelo. Ali possui uma válvula de controle de fluxo de água, o que determina o tempo total da extração, podendo ser mais lenta ou mais rápida.

Na parte do meio se coloca o café já moído, que receberá pouco a pouco a água do gotejamento.

Na parte inferior é despejado o café extraído, pronto para consumo.

  • Extração por infusão:

Normalmente é a forma que se utiliza menos tempo para obter o resultado final. Existem infusores próprios para Cold Brew, veja o modelo abaixo da marca japonesa Hario.

Cold Brew - Infusor

Cold Brew – Infusor

A foto é auto explicativa, basta colocar o café já moído dentro do filtro metálico e acrescentar a água.

O tempo final de extração depende de algumas variáveis como moagem do café e temperatura da água.

É possível fazer em casa?

Sim! É possível!

Esses infusores próprios para Cold Brew é uma alternativa. Ou você pode fazer a mistura café é água gelada e deixar infusionada em um pote hermeticamente fechado.

Após o tempo necessário basta filtrar, de forma que separe o sólido do líquido.

Você pode utilizar sua prensa francesa, ou mesmo um método que utiliza filtro de papel.

E aí? Vamos experimentar?

Angelica Lebante
Angélica Lebante

Angélica Lebante. nascida no ABC paulista é apaixonada por cafés e comprometida em compartilhar momentos cafeinados com o projeto Coffee Lover.

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