Coffee Lover

Açúcar no café: Pode ou não pode?

 Somente os “especialistas” tomam café sem açúcar?

O assunto é polêmico e divide opiniões. Quem aí nunca ouviu que um bom tomador de café não adoça a bebida?  Então só os especialistas tomam café sem açúcar? Eu já ouvi muitas vezes, mas será que é realmente um “crime” colocar açúcar no café?

O importante nesse assunto é que eu como consumidora e apaixonada por café espero sempre que meu momento cafeinado seja uma boa experiência e que o café esteja agradável ao paladar. Acredito que com você também seja assim, ninguém merece ter que tomar nada que não seja agradável! Não mesmo! Não precisa ser assim com o seu café, seja ele qual for.

café sem açúcar - O café deve ser agradável. Seja café sem açúcar ou com açúcar.

O café deve ser agradável. Seja café sem açúcar ou com açúcar.

O bom café quando bem feito possui entre tantas outras características e complexidades de sabor uma doçura natural, sutil, mas perceptível e zero ou quase zero amargor. Os cafés tradicionais em geral são amargos e cheio de outros defeitos. O principal motivo é que normalmente o grão é bastante torrado para mascarar o que é ruim no café e o resultado é aquele amargor que conhecemos.

Infelizmente nem sempre vamos nos deparar com bons cafés, o brasileiro é habituado a tomar o café tradicional, com menos qualidade e a chance é grande de que em nossa rotina, nas reuniões com clientes, em encontros com os amigos, na padaria ou em restaurantes não seja servido um café especial ou de qualidade. Agora uma pergunta: Nessa hora vale manter a pose do “bom bebedor do café sem açúcar”?

A regra do jogo…

café sem açúcar - Café sem açúcar é realmente o correto?

Café sem açúcar é realmente o correto?

Quando se fala em bons cafés, aqueles feito com um certo cuidado e controle desde o momento da produção, colheita, torra e preparo da bebida o cenário muda completamente.

Como dito anteriormente, a doçura natural está presente e para o meu paladar é suficiente.

O doce extra esconde muitas outras características que eu adoro perceber, a minha exigência na xícara e curiosidade para aprender mais sobre cafés me permite não adoçar mais.

Quando se procura conhecer melhor as qualidades do café, o fato de não adoçar se torna um hábito e não precisar ser um super expert para eliminar o açúcar, basta querer perceber as possibilidades surpreendentes que a xícara “à natura” pode oferecer.

Como você prefere, café sem açúcar ou com açúcar?

No meu caso é assim…Mas e no seu? Isso quem vai dizer é você mesmo. O café é particular e muito democrático, deve te agradar. Se vale um conselho nessa hora aqui vai o meu:

Ao tomar um café especial ou de qualidade, se você estiver acostumado a adoçar o café tradicional, antes de colocar o açúcar. Experimente! O segredo está aí, após experimentar ainda acreditar que precisa adoçar, adoce!

Sem dúvida não usará a mesma quantidade de açúcar que no café tradicional, sem dúvida!

Confira também> Café especial: O que tem de especial nesse café?

A única regra que cabe é: Faça do seu momento cafeinado uma boa experiência, explore o que a bebida de qualidade pode proporcionar e aprenda os detalhes da xícara, pois é um mundo muito apaixonante, agora não precisa abandonar o café doce feito pela vó. Ok?

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📣 POLÊMICA! Será que estou cometendo um crime? Açúcar no café não pode de jeito nenhum? 😱😱😱 vamos pegar leve poxa… o café deve continuar sendo democrático. 😁 Quando o café é dos bons, apenas café me basta, só assim pra entender o que a xícara pode oferecer, certo?. Mas e quando você está fora e se depara com um café que agride o paladar quando sem açúcar? Qual o problema em adoçar, colocar leite e o que mais quiser? Nenhum né rs o importante é ser agradável. No mundo dos cafés de qualidade (se você não está acostumado a tomar sem açúcar) experimente antes de adoçar… se achar necessário, adoce. E quando não achar mais necessário, não adoce. 😌 Ah… e atenção à sua saúde hehe #paz

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Café também é momento e será sempre democrático! Eu só desejo sempre bons cafés, seja café sem açúcar ou com açúcar.

 

 

 

Angelica Lebante
Angélica Lebante

Angélica Lebante. nascida no ABC paulista é apaixonada por cafés e comprometida em compartilhar momentos cafeinados com o projeto Coffee Lover.

Comments: 12
  • Pingback: Café especial: O que tem de especial nesse café?
    14 de janeiro de 2017 15:15
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    Amanda Rainner
    23 de Maio de 2017 16:56

    Adorei o site, meus parabens!

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    JOAO CARLOS GIMENES
    20 de outubro de 2017 15:56

    sou da regiao noroeste do interior paulista da cidade de BIRIGUI-SP e temos aquele CAFÉ do feirante moido na hora, aquele café que vem direto da roça uai kkkk
    Eu Amo degustar um puro café cuado ns hora!!!!

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    Carolina
    13 de dezembro de 2017 04:37

    Olá gostaria de iniciar na prática/hábito de não adoçar o café. Contudo para mim é muito difícil perder este gostinho doce no paladar. Poderia indicar marcas para que possa comprar aqui no Brasil/RJ e que a qualidade e doçura natural me permitissem não adoça-lo???? Adorei seu projeto e momentos compartilhados. Beijos

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    Leonardo
    21 de dezembro de 2017 11:17

    Amei a narrativa e as dicas, Parabéns pelo Artigo minha querida!

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    João
    26 de fevereiro de 2019 08:29

    Realmente o café puro tem seu lugar!!! também prefiro sem nenhuma forma de adoçar para sentir o aroma e a degustação ser completa. Acredito que nascemos “prontos” para o doce mas para desenvolver a percepção do amargo, amargo, mais amargo e pouco amargo leva-se tempo. Da mesma forma leva-se tempo para perceber as diferentes texturas de uma marca de café para a outra. Gostava muito do antigo café Mellita, mas últimamente não está bom. Poderia indicar bons cafés em Minas Gerais ? abraços e parabens pelo blog!!!

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